NUESTRA HISTORIAFAMILIA

Una bodega que data de 1831

historiahistoria

1831

Suiza

En 1831 Giovanni y Vittore Valsangiacomo fundaron la bodega en Chiasso, Suiza.
Desde entonces la familia Valsangiacomo se ha dedicado a la producción y exportación de vino.

SEGUNDA GENERACIÓN

1880

Suiza

El hijo de Giovanni, Cherubino Valsangiacomo, se instala en Alicante buscando las uvas de calidad para poder exportar a la bodega en Suiza.

1890

España

En el siglo XX la exportación de los vinos empezó a ser una actividad clave para la bodega. Fue entonces cuando se adquieren diferentes bodegas en las zonas de producción de Valencia, Alicante y Utiel.

tercera generacion

1913

Alicante

El trabajo aumenta y Cherubino necesita un refuerzo. Su sobrino Benedetto llega a España, concretamente a Alicante, para ayudar en la gestión de la bodega.

1923

Valencia

Se compran las dos bodegas del Grao y Utiel, y se consigue la distribución en exclusiva para toda España del Fernet y el Vermouth de la firma Italiana Branca.

1936

Suiza – España

Cherubino vuelve a Suiza y deja en manos de Benedetto la gestión de las dos bodegas de España.

1941

Suiza – España

La bodega cambia su nombre y comienza su andadura como Cherubino Valsangiacomo S.A.
En 1943 se produce el primer vino embotellado bajo la marca Vall de Sant Jaume, que es la traducción al valenciano del apellido suizo ”Val San Giacomo”.

Las primeras campañas de marketing…

cuarta generación

1960

España

Arnoldo Valsangiacomo, hijo de Benedetto, le sustituye como gerente de la bodega.

1987

Valencia

Se produce la primera botella de la marca Marqués de Caro en la bodega de Valencia.

2002

Chiva (Valencia)

La intensa actividad exportadora de vino hace que la bodega del Grao se quede pequeña. Se traslada a Chiva a una bodega equipada con la última tecnología para la producción de vino y zumo de uva.

quinta generación

1996

Chiva

La quinta generación de la familia Valsangiacomo entra a trabajar en la bodega.

2008

Chiva

Carlos Valsangiacomo es nombrado CEO de la bodega.

2010

San Juan

La familia Valsangiacomo comienza a elaborar el vino Bobal deSanJuan en la antigua cooperativa de la aldea de San Juan en Requena.

2016

San Juan

La familia compra la parcela de bobal centenario de El Albardín.

zumo de uva

2018

Chiva

Se inauguran las nuevas instalaciones para el procesado de zumo de uva aséptico, así como una pasteurizadora y cámaras frigoríficas para la conservación del mosto.

2020

San Juan

Se mecaniza el almacén de producto terminado y se amplía la capacidad de embotellado con una nueva línea que permite trabajar con distintos formatos de botellas.

En Suiza comienza todo…

Los orígenes de Cherubino Valsangiacomo se remontan a 1831, en Suiza. Ese año, Vittore Valsangiacomo funda una bodega con su nombre en Chiasso, en el cantón suizo de Ticino, junto a la frontera con Italia. Es la primera bodega de la familia. A finales del siglo XIX, su hijo Cherubino Valsangiacomo decide abrir una empresa de exportación de vinos en Valencia y Alicante, atraído por las condiciones logísticas de sus puertos y el excelente fruto de la tierra. Cherubino, como su padre, pone su nombre a las bodegas.

En 1890, el negocio cobra tal envergadura que Cherubino Valsangiacomo tiene diversas instalaciones en Chiva, Requena, Utiel, Monóvar, Yecla y el Grao de Valencia, esta última sede central de la empresa hasta 1997. Ese año Cherubino hace una importante apuesta por el futuro y la calidad y se traslada a Chiva, cuyas instalaciones están provistas de los medios adecuados para el tratamiento y almacenamiento de vinos a granel y equipadas con una planta de producción de zumo concentrado de uva, que incrementa y mejora la capacidad de las instalaciones. En el año 2002, se amplían y modernizan aún más las bodegas, creándose una nueva planta y una línea embotelladora que incorporan las mejores condiciones y las técnicas más modernas para el control de calidad en la elaboración de nuestros vinos. Esta planta está provista de una cava con capacidad para albergar 2.000 barricas.

En 2008, se inicia el proyecto bobal de SanJuan dirigido a la elaboración de vinos tintos y rosados 100% de cepas viejas de bobal, fermentados y madurados en depósitos de cemento crudo. Las antiguas instalaciones de la Cooperativa de San Juan se adecuan a la nueva forma de elaborar y envejecer la uva bobal, preservando siempre el valor del cemento crudo.

El proyecto se completa con la adquisición de una parcela de bobal centenario en vaso de 10 hectáreas, situada a 750m del nivel del mar en el término municipal de Requena.

En el año 2018, se inauguran las nuevas instalaciones para el procesado de zumo de uva aséptico, así como una pasteurizadora y cámaras frigoríficas para la conservación del mosto.

Actualmente, la quinta generación de la familia Valsangiacomo se encarga de la gestión directa de la bodega, dando muestra de su compromiso con el desarrollo y el futuro de la empresa familiar.

Los orígenes de Cherubino Valsangiacomo se remontan a 1831, en Suiza. Ese año, Vittore Valsangiacomo funda una bodega con su nombre en Chiasso, en el cantón suizo de Ticino, junto a la frontera con Italia. Es la primera bodega de la familia. A finales del siglo XIX, su hijo Cherubino Valsangiacomo decide abrir una empresa de exportación de vinos en Valencia y Alicante, atraído por las condiciones logísticas de sus puertos y el excelente fruto de la tierra. Cherubino, como su padre, pone su nombre a las bodegas.

En 1890 el negocio cobra tal envergadura que Cherubino Valsagiacomo tiene diversas instalaciones en Chiva, Requena, Utiel, Monóvar, Yecla y el Grao de Valencia, esta última sede central de la empresa hasta 1997. Ese año Cherubino hace una importante apuesta por el futuro y la calidad y se traslada a Chiva, cuyas instalaciones están provistas de los medios adecuados para el tratamiento y almacenamiento de vinos a granel y equipadas con una planta de producción de zumo concentrado de uva, que incrementa y mejora la capacidad de las instalaciones. En el año 2002 se amplían y modernizan aún más las bodegas, creándose una nueva planta y una línea embotelladora que incorporan las mejores condiciones y las técnicas más modernas para el control de calidad en la elaboración de nuestros vinos. Esta planta está provista de una cava que con capacidad para albergar 2.000 barricas.

En 2008 se inicia el proyecto bobal de SanJuan dirigido a la elaboración de vinos tintos y rosados 100% de cepas viejas de bobal, fermentados y madurados en depósitos de cemento crudo. Las antiguas instalaciones de la Cooperativa de SanJuan se adecuan a la nueva forma de elaborar y envejecer la uva bobal, preservando siempre el valor del cemento crudo.

El proyecto se completa con la adquisición de una parcela de bobal centenario en vaso de 10 hectáreas, situada a 750m del nivel del mar en el término municipal de Requena.

En el año 2018 se inauguran las nuevas instalaciones para el procesado de zumo de uva aséptico, así como una pasteurizadora y cámaras frigoríficas para la conservación del mosto.

Actualmente, la quinta generación de la familia Valsangiacomo se encarga de la gestión directa de la bodega,dando muestra de su compromiso con el desarrollo y el futuro de la empresa familiar.

no beba agua

Arnoldo Valsangiacomo Chiesa, 4ª generación en el despacho de la bodega de El Grao en 1970.

Inversión en instalaciones…

CHIVA

Bodega dotada con los últimos equipos tecnológicos y los más recientes avances en producción vitivinícola especializada para el vino embotellado, zumo de uva y vino a granel. La planta de embotellado de vino dispone de una sala blanca con la presión controlada donde se realiza el llenado y etiquetado de la línea de embotellado. La capacidad de producción de esta línea es de 8.000 botellas a la hora.

Por la variedad de nuestros productos, disponemos asimismo de una línea de producción especial para el llenado de vinos gasificados. Nuestro almacén de producto terminado está dimensionado para albergar más de un millón de botellas. Esto hace que nuestra capacidad y respuesta a la hora de servir pedidos sea inmediata. También dispone de una cava subterránea que alberga más de 5.000 barricas destinadas al envejecimiento de nuestros vinos de crianza y reserva, donde la temperatura y humedad son continuamente controladas. Junto con esto, cabe reseñar el botellero donde descansan las añadas míticas de la bodega.

La bodega está preparada y automatizada para el tratamiento y almacenamiento de vino a granel. Contamos con una capacidad de almacenamiento de más de 20 millones de litros, divididos en depósitos de acero inoxidable perfectamente controlados. Además, disponemos de equipos de frío continuo, filtración, prensado y centrifugación.

La bodega también está dotada de una planta de producción de zumo de uva concentrado con una capacidad productiva de 30.000 litros al día de mosto concentrado de uva, así como una pasteurizadora y envasadora en aséptico y cámaras frigoríficas para la conservación.

Bodega dotada con los últimos equipos tecnológicos y los más recientes avances en producción vitivinícola especializada para el vino embotellado, zumo de uva y vino a granel. La planta de embotellado de vino dispone de una sala blanca con la presión controlada donde se realiza el llenado y etiquetado de la línea de embotellado. La capacidad de producción de esta línea es de 8.000 botellas a la hora.

Por la variedad de nuestros productos, disponemos asimismo de una línea de producción especial para el llenado de vinos gasificados. Nuestro almacén de producto terminado está dimensionado para albergar más de un millón de botellas. Esto hace que nuestra capacidad y respuesta a la hora de servir pedidos sea inmediata. También dispone de una cava subterránea que alberga más de 5.000 barricas destinadas al envejecimiento de nuestros vinos de crianza y reserva, donde la temperatura y humedad son continuamente controladas. Junto con esto, reseñar el botellero donde descansan las añadas míticas de la bodega.

La bodega está preparada y automatizada para el tratamiento y almacenamiento de vino a granel. Contamos con una capacidad de almacenamiento de más de 20 millones de litros, divididos en depósitos de acero inoxidable perfectamente controlados. Además de disponer de equipos de frío continuo, filtración, prensado y centrifugación.

La bodega también está dotada de una planta de producción de zumo de uva concentrado con una capacidad productiva de 30.000 litros al día de mosto concentrado de uva, así como una pasteurizadora y envasadora en aséptico y cámaras frigoríficas para la conservación.

COVIBEX

Bodega de elaboración y almacenaje de vinos blancos en Chiva.

Bodega de elaboración, almacenaje y envejecimiento de vinos 100% para el proyecto Bobal de SanJuan de Requena.

En Cherubino consideramos las inversiones en el proceso productivo como algo fundamental para el desarrollo de nuestros productos, es por esto por lo que año tras año revisamos y mejoramos las instalaciones con el objetivo de lograr la excelencia en el servicio a nuestros clientes y consumidores.

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